Ramulus sp psg n°144(fiche d'élevage réalisée pas Sylvain DESMIER avec les photos de son élevage sauf pour les oeufs)
Origine:Cette éspèce est originaire du Vietnam
Alimentation:Ils se nourrissent de ronce,rosier,framboisier,aubépine,églantier et de chêne, à noter que le lierre est peu ou pas du tout accépté chez cette éspèce
Les jeunesLes jeunes à la naissance mesurent environ 1,5 cm de longueur et sont de couleur brune ,dès la première mue ils prennent une couleur vert pomme qui s'obscurcie avec l'âge.
Le développement dur environ 4 mois mais cette durée peut changer considérablement selon les conditions d'élevage.
Les femelles:Les femelles sont de couleur vert foncé ,elles ressemblent à des brindilles et mesurent environ 12 cm sans compter les pattes avants
Les deux derniers segments de l'abdomen sont bruns.
La durée de vie adulte est d'environ 7 mois mais cette durée peut aller jusqu'a 8 mois dans de très bonnes conditions d'élevage.
La reproduction:Cette éspèce est parthogénétique(les mâles n'éxistent pas mais les femelles n'ont pas besoin d'eux pour se reproduire et pondent des oeufs non fécondés qui ne donneront naissance qu'à des femelles).
Les oeufs:Les oeufs sont bruns foncés, rectangulaires et plats. Ils ressemblent à des graines et mesurent environ 4 mm de
longueur.Les femelles les laissent tomber sur le sol du terrarium.
L'incubation:L'incubation des oeufs se fait sur du sopalin et dur environ 2 mois mais cette durée peut considérablement changer selon les conditions d'élevage (jusqu'à 3 mois si les conditions sont très mauvaises), ils sont récoltés et mis dans l'incubateur à une température entre 20 et 25°c et pulvérisés tous les 3 jours.
L'élevage:L'élevage de
ramulus sp psg n°144 est très simple et je pense pouvoir le conseiller aux débutants.
Cette éspèce peut tout-à-fait être élevée à température et humidité ambiante d'une maison sans néons.
Les pulvérisations se font deux fois par jour (une le matin et une le soir).
Ces phasmes sont très sociables avec d'autres éspèces de phasmes batons.
Jeunes et oeufs:
Adultes: